Arrivée du Solukhumbu Trail à Lukla

Le périple du Solukhumbu Trail s’est terminé hier à Lukla, aux portes de l’Everest. La dernière semaine de course aura vu la cinquantaine de coureurs encore en course s’attaquer aux plus hauts sommets du parcours. Avec le Gokyo Ri, le Renjo La, le Cho La Pass, ce sont trois sommets à plus de 5000m parsemés sur un parcours comptant au total près de 300km. Neige, vent et températures négatives, malgré un soleil généreux, auront accueilli les concurrents sur ces différentes étapes menant tour à tour à Gokyo, Lobuche, Namche Bazar, pour une arrivée finale jugée à Lukla. Côté sportif, la bataille a fait rage pour la seconde place, puisque seulement 4 secondes séparaient le Népalais Dawa Sherpa (homonyme du directeur de course) et le Grec Kalofyris. A ces altitudes, force est revenue au coureur local, qui chipe la 2e place au coureur Grec, tandis que le petit Rai Uttar Kamar était intouchable. Ce dernier remporte cette édition 2010 en 28h44:11. Le premier Français, Romain Olivier termine à la 5e place. La première fille se nomme Yangdee Lama Sherpa.