K. Jornet et S. Kremer, champions des Sky Series 2013

Une course rapide de 23,5km pour 2000m D+ et un plateau relevé, c’était prévu. Mais la finale des Sky Series a aussi réservé quelques surprises. Certes, Kilian Jornet Burgada n’aura surpris personne en ralliant seul l’arrivée, après être resté dans le groupe de tête jusqu’au sommet. Il est alors passé à la vitesse supérieure pour attaquer à toute allure la descente à la fois raide et rocailleuse et s’imposer en 2 h 17′ 03”. Il a ainsi confirmé son titre de champion des Sky Series.

Emelie Forsberg (Salomon), termine 2nde des World Sky Series 2013
Emelie Forsberg 2nde des Sky Series 2013

En revanche, le classement féminin a été bouleversé. Stevie Kremer a livré une course offensive et sa puissance a fait la différence. Sous l’impulsion d’Antonella Confortola et d’Emelie Forsberg, les  3 coureuses ont pris ensemble les devants, alternant en tête jusqu’à ce que Stevie prenne le large avec 2′ d’avance sur ses rivales, aux trois quarts de la course, pour conclure en 2 h 46′ 13”. Un nouveau record pour une nouvelle championne ! En effet, le titre se jouait chez les féminines entre Stevie et Emelie. Stevie, toujours à l’aise dans les ascensions, a également réalisé une superbe descente pendant qu’Emelie subissait sans nul doute le contrecoup de la victoire acquise sur son premier 100 km, lors de l’UROC qui lui a rapporté le titre des Ultra Series.

Chez les hommes, le roumain Ionut Zinca a terminé deuxième, à seulement une minute de Kilian, en 2 h 18′ 27″. Il est suivi par l’espagnol Artiz Egea qui a décroché une excellente 3ème place en 2 h 18′ 53”.

Un peu plus tard, c’est un novice du skyrunning, David Schneider (Autriche), qui finissait 4ème devant le marocain Zaid Ati Malek (5ème). Le courageux Luis Alberto Hernando, malgré une blessure le reléguant en 56ème position, a conservé sa deuxième place au classement des Séries.

Nicolas Pianet, 6ème des Sky Series 2013

La saison 2013 de skyrunning touche à sa fin, mais pour plusieurs coureurs et les nouvelles nations s’ouvrant à la discipline, l’aventure ne fait que commencer.

L’américain Alex Nichols, pour sa première saison de skyrunning, se classe 3ème des Series, Nicolas Pianet avec 3 courses est 6ème au classement général final et Clovis Dalban Moreynas 22ème.