Championnats d’Europe de trail et de course en montagne – 11 médailles pour la France !

Ce dimanche se sont clôturés les tout premiers championnats d’Europe de trail et de course en montagne réunifiés appelés “European off-road running championships” sur l’île de la Palma aux Canaries. Une moisson de médailles pour l’Équipe de France qui en a remporté 11 : 2 titres individuels, 3 titres par équipe, 3 troisièmes places individuelles, 2 troisièmes places par équipe, 1 deuxième place individuelle. La France figure ainsi deuxième au classement des médailles derrière l’Italie (13) et devant la Suisse (8).

Compte-rendu et résultats des différentes épreuves ci-dessous.

Par Alexandre Violle, photos Alanis Duc

VENDREDI 1er JUILLET – UPHILL MOUNTAIN RACE (8,85km – 997D+)

La dynamique de médaille pour l’Équipe de France est lancée ! Christel Dewale, la seule française engagée sur la distance est allée chercher un magnifique podium (3e place) aux côtés de Maud Mathys et de l’Autrichienne Andrea Mayr.  Maud Mathys remporte son 4ème titre européen consécutif devant sa grande rivale. Elles étaient les trois grandes favorites et elles ont répondu présentes ! Un début de parcours très roulant avec des parties descendantes moins à l’avantage de Christel mais la deuxième partie de course alternant phase de marche / course lui aura été bénéfique.

🥇 Maud Mathys 🇨🇭 51’41

🥈Andrea Mayr 🇦🇹 52’15

🥉Christel Dewalle 🇫🇷 52’32

Par équipe, seules 3 équipes classées : victoire de la Grande-Bretagne (Adkin 4ème, Avery 10ème, Dickson 13ème) devant la Suisse (Mathys, Gemperle 16ème, Keller 17ème) et l’Italie (Giudici 9ème, Ghelfi 14ème, Sortini 20ème)

Chez les hommes, là aussi le grand favori Cesare Maestri remporte la course en 44’48 soit plus de 12km/h en ayant mené toute la course. Le Suisse Dominik Rolli prend la deuxième place en 45’19 seulement 7 secondes devant l’Espagnol Daniel Osanz, troisième. Le champion d’Europe 2019 Jacob Adkin termine 29ème…

🥇 Cesare Maestri 🇮🇹 44’48

🥈 Dominik Rolli 🇨🇭 45’19

🥉Daniel Osanz 🇪🇦 45’26

Par équipes, victoire de l’Italie (Maestri, Perkmann 6ème, Baldaccini 10ème) devant la Suisse (Rolli, Soldini 9ème, Schmidt 11ème) et l’Espagne (Osanz, Corbera 4ème, Jimenez 28ème).

SAMEDI 2 JUILLET – TRAIL RACE (46km – 2300D+) – Le triomphe collectif français

Les Équipes de France féminines et masculines de trail championnes d’Europe par équipe ! Remake des championnats du monde 2019 où la France avait là aussi obtenu les deux titres par équipe et une médaille en individuel grâce à Blandine L’hirondel. Cette dernière, pourtant opérée en avril au quadriceps est revenue à son meilleur niveau et n’a laissé aucune chance à ses concurrentes. Une course maîtrisée et un écart avec ses poursuivantes qui n’a fait que grandir au fur et à mesure des kilomètres. Blandine remporte un nouveau titre international et devient la première championne d’Europe de trail de l’histoire de la discipline. Blandine l’emporte en 4h11min avec 7min d’avance sur l’Espagnole Nuria Gil (6ème de Zegama) et 11min sur la deuxième Française, Mathilde Sagnes. Une performance référence pour Mathilde qui semble avoir trouvé son format de course et qui confirme qu’elle est d’une régularité remarquable. Le classement par équipe est complété par Audrey Tanguy, 8ème en 4h30min. Laure Paradan termine elle à une belle 13ème place pour sa première en bleue, en 4h47min. Très beau tir groupé des Espagnoles qui terminent deuxième par équipe avec Nuria 2ème, Ana Comet 5ème et Julia Font 7ème. La Grande-Bretagne prend la troisième place avec Eleanor Davis 4ème, Sharon Taylor 10ème, et Nichola Jackson 14ème.

🥇Blandine L’hirondel 4h11min 🇫🇷

🥈Nuria Gil 4h18min 🇪🇦

🥉Mathilde Sagnes 4h22min 🇫🇷

4. Eleanor Davis 4h28min 🇬🇧

5. Ana Comet 4h29min 🇪🇦

Chez les hommes, le titre par équipe revient à la France après une course centrée autour d’une stratégie collective : partir ensemble, ne pas s’affoler et faire l’effort sur la deuxième partie de course. C’est donc avec solidarité et entraide que les 3 frenchies sont allés chercher le titre. Une deuxième place pour Arnaud Bonin qui ne cesse d’impressionner par sa régularité et reste sur une folle série de podiums : 3ème au Ventoux, 2ème aux France de trail court et désormais 2ème aux Europe. La troisième place pour Thomas Cardin ; venu pour la gagne, il aura tenté jusqu’au bout, en vain, mais se satisfera de ses deux premières médailles internationales. Enfin, la quatrième place pour Kevin Vermeulen, auteur de sa course référence. Et dire que quelques semaines plus tôt il était remplaçant de l’équipe et ne devait pas participer à ce championnat ! Une belle revanche et une belle confirmation de son potentiel. Des résultats exceptionnels démontrant toute la densité française. Seul le Belge Maximilien Drion, spécialiste du ski alpinisme l’hiver et plutôt de la course en montagne l’été, aura su leur résister. Il s’impose en 3h43min et devient ainsi le premier champion d’Europe de trail de l’histoire de la discipline !

🥇Maximilien Drion 3h43min01 🇧🇪

🥈Arnaud Bonin 3h43min55 🇫🇷

🥉Thomas Cardin 3h45min42 🇫🇷

4. Kevin Vermeulen 3h46min00 🇫🇷

5. Zaid Alt Malek 3h48min34 🇪🇦

Par équipe, la France l’emporte devant l’Italie (Andrea Rota 6ème, Martin Dematteis 8ème, Luca Cagnati 12ème) et l’Espagne (Zaid 5ème, Marcos Ramos 9ème, Borja Fernandez 17ème).

Sylvain Cachard

DIMANCHE 3 JUILLET – UP AND DOWN MOUNTAIN RACE – SENIORS (17,6km – 800D+) / JUNIORS (5,4km – 309D+)

Une pluie de médailles pour conclure ces championnats d’Europe avec deux titres : Sylvain Cachard chez les seniors hommes et chez les juniors femmes par équipe et deux médailles de bronze : les seniors hommes par équipe et les juniors hommes par équipe.

La force des grands réside dans leur capacité à répondre présent le jour J ! En allant chercher son premier titre international, Sylvain Cachard est devenu grand. Au terme d’une course en véritable patron, Sylvain s’est envolé vers la victoire en déposant Cesare Maestri l’italien (vainqueur de la course verticale vendredi) dans la deuxième montée. Un parcours bouclé en 1h06’02 soit 16,21km/h. La dernière médaille française en course en montagne en individuel sur un championnat d’Europe remontait à 2006 avec le bronze obtenu par Julien Rancon. L’italien Maestri, vice-champion d’Europe en 2018 et légende de la discipline, termine donc second en 1h06’40. Le Suisse Dominik Rolli (2ème de la course verticale vendredi) complète le podium en 1h07’41. Côté français, très belle 19ème place de Loïc Robert pour sa première en bleu suivi à la 21ème place du capitaine Julien Rancon et à la 26ème du champion de France espoir Rémi Lonchampt. Des places qui permettent à l’équipe de France de décrocher la médaille de bronze par équipes. Les Italiens demeurent ntouchables et remportent le titre grâce à Cesare 2ème, Xavier 5ème et Alberto Vender 9ème. Derrière, la surprenante équipe de Suisse s’empare de l’argent avec Rolli 3ème, Christian Mathys 10ème et Daniel Lustenberger.