De belles performances sur le Grand Trail du Lac 2019

GTL - Grand Trail du Lac 2019 - Thomas Vigliano

Une 6ème édition réussie pour le Grand Trail du Lac ! Près de 1000 coureurs ont pris le départ d’une des 2 courses (75km et 34km) autour du lac du Bourget ce dimanche 20 octobre. Une course de fin de saison qui attire de plus en plus, affichant complet depuis plusieurs années, avec un joli plateau de coureurs au rendez-vous. La météo s’annonçait compliquée, contre toute attente les températures ont été idéales.

GTL 2019-Thomas ViglianoLes coureurs se sont élancés du Bourget-du-lac à 5h ce dimanche. C’est à la lueur de leurs frontales qu’ils ont découvert le lac avec 10km d’échauffements avant d’attaquer la première montée vers le ravito 1 de Brison St Innocent puis celui du Belvédère de la Chambotte. En tête dès le départ le premier relais a mené la cadence passant de nuit au belvédère alors que les derniers pouvaient apprécier le lever du jour sur les massifs et le magnifique point de vue sur le lac. Les trailers ont ensuite mis le cap sur les crêtes de Cessens suivies d’une descente vers le petit port de Châtillon où ils ont pu savourer une soupe ou quelques patates chaudes au pied du lac avant de retrouver le canal de Savière et le charmant village médiéval de Chanaz. C’est là que les 416 concurrents engagés sur le 34km ont rejoint ceux du grand parcours pour une deuxième partie qualifiée de « nerveuse ». Après une montée vers le sympathique ravitaillement d’Ontex, ils ont dû affronter le col du Chat suivi de la tant redoutée ascension du Molard Noir et le Relais de l’Aigle, points hauts du tracé. Les coureurs sont ensuite redescendus vers le Bourget-du-Lac par une descente très technique, rendu encore plus difficile par la météo de ces derniers jours. Les 115 bénévoles en place sur l’ensemble du parcours ont comme chaque année été aux petits soins pour les coureurs, mettant toute leur énergie pour le plus grand plaisir des participants.

Le niveau s’annonçait relevé sur cette édition 2019 du Grand Trail du Lac. Promesse tenue…

Habitué des podiums, l’ardéchois a bouclé le parcours en 7h37’11, pas très loin du record établi en 2018 par Steeve Dobert. Seulement 3 semaines et demi depuis son dernier ultra, il réalise une belle performance. Nicolas Halgrain passe la ligne d’arrivée seulement quelques secondes avant Pierre-Arnaud Bourguenolle. Ce dernier était parti très fort profitant d’un bel état de forme et a fait une bonne partie du parcours en tête. Une petite erreur d’orientation et la dernière bosse du parcours auront permis à Nicolas Halgrain de remonter et de passer en tête. Le podium est complété par Pascal Guiguet (8h09’12), heureux de monter sur la 3ème marche après une course difficile sur sa première moitié. « C’est un beau parcours, il y a de tout, des petites portions techniques, du roulant, tout ce qu’on aime dans le trail ! » déclare-t-il sur la ligne d’arrivée.

Vainquers du 74km Grand Trail du Lac 2019Du côté des féminines, une magnifique performance pour la grenobloise Sophie Gagnon qui s’impose largement en 9h07, établissant ainsi un nouveau record. Elle passe la ligne d’arrivée tout sourire avec sa fille dans les bras, heureuse de son état de forme et du chrono réalisé. Marion Martinet (10h39’02) et Nathalie Klein (10h46’26) prennent les deux autres places sur le podium.

Clément Durance vainqueur de ce même parcours en 2018 bat son propre record. Sur la ligne de départ de Chanaz, il déclarait avoir pour objectif de boucler les 34km et 2050 mD+ en moins de 3h. Pari réussi avec un temps de 2h57 ! Clément connaît bien le parcours et a géré sa course, partant à son rythme et prenant même le temps de profiter des paysages. « Je suis arrivé au col du chat assez frais pour entamer la dernière montée » nous explique-t-il. « Après il a fallu rester bien concentré dans la dernière descente assez technique ». En deuxième position, se placent Maxime Gauduin (03h20’55), suivi de Clément Mugnier (03h24’40).

La benjamine de l’épreuve du 34km, Lucille Germain, championne de France espoir de trail et de course en montagne, explose le record de l’épreuve ! Elle passe la ligne d’arrivée en 3h36’24, prenant une belle 7ème place au scratch. « C’était vraiment top comme parcours, il y avait de tout, du plat montant, de la descente technique, de la montée raide, idéal pour travailler toutes les parties en vue des championnats du monde de course de montagne longue distance du 16 novembre en Argentine ». Gabriela Lopez-Gatell Fernandez (04h18’48) et Julie Buisson (04:35:04) terminent en deuxième et troisième position.

Steeve Dobert, vainqueur du 75km 2018, et toujours détenteur du record sur ce format (7h36’48) a fait équipe cette année sur le relais avec Romain Ballaydier, Yannick Guichard et Yannick Moreau. Ils ont passé la ligne d’arrivée au Bourget-du-Lac en 6h59.