K. Jornet domine les GTWS 2019

Kilian Jornet vainqueur Golden Trail Series 2019

Kilian Jornet n’a laissé aucunes chances à ses adversaires lors de la finale des Golden Trail Series 2019.
TOP 20 ANnapurna MArathon 2019Il avait coché 4 courses cette saison après la naissance de sa fille Maj et avec des projets d’alpinistes et le bilan est clair et net, 4 victoires (Zegama, Sierre Zinal, Pikes Peak et Annapurna Marathon) avec au passage un record historique à Sierre Zinal.
Il était au Népal depuis plus ‘un mois voulant tenter une nouvelle ascension de l’Everest et peut-être aussi une traversée Everest – Lothse.
Ce projet a été avorté en raisn de la neige en très haute altitude et des risque d’avalanches.
Il était donc le plus fort et aussi mieux acclimaté pour affronter les 42km et 3560 m de D+ autour de Pokhara.

Kilian Jornet l’emporte en 4h46’05”, heureux de cette victoire “je suis content de clore cette saison avec 4 course et 4 victoires” et d’ajouter C’était une course difficile, exigeante, mais aussi magnifique, car le paysage changeait constamment, entre forêt et paysages de haute montagne”.
Il s’impose devant Davide Magnini (4h59’59’’), vainqueur du Marathon du Mont-Blanc 2019, qui représente l’avenir de la discipline et n’est  sans doute pas le nouveau dauphin de Kilian Jornet par hasard.
Stian Angermung-Vik complète le podium en 5h08’18’’.

Judith-Wyder-vainqueur annapurna Marthon 2019Thibaut Baronian 4ème, termine aussi sa saison sur une belle prestation avant de partir au Cap Vert pour tenter dès le week-end prochain un record sur la traversée de l’île, Marc Lauenstein 5ème.
A noter la 11ème place de Benjamin Roubiol.

Chez les dames, on attendait un duel entre Maud Mathys, Judith Wyder et Ruth Croft.
Judith Wyder vainqueur des Dolomites et de Ring of Steal et Maud Mathys qui avait été stratosphérique à Sierre Zinal et Pikes Peak avec à la clé les victoires et records.
C’est finalement Judith Wyder, l’ancienne Championne Suisse de course d’orientation qui l’emporte en 5h42’03 (10ème au scratch), Maud Mathys ayant été disqualifiée suite à une erreur de parcours, c’est Silvia Rampazzo qui termine seconde en 6h13’11 et Meg Mackenzie en 6h33’02.
Ruth Croft, vainqueur du Marathon du Mont-Blanc et de l’OCC et Vice Championne du Monde de trail 2019, termine 9ème en 7h27’54 quant-à Amandine Ferrato elle termine 15ème en 8h35’49.