L’Ultra Trail Côte d’Or bat tous les records

Nouveau record d’affluence sur l’ensemble des épreuves de l’Ultra Trail de Côte d’Or, puisque sur les 1100 coureurs inscrits, 1000 coureurs sont classés. Un record aussi sur la distance la plus longue, le 105 km, avec 149 inscrits et surtout 109 arrivants. A noter que si le soleil était enfin présent la présence de Laurence Klein comme Marraine de l’épreuve est venue également égailler la journée.

Après un balisage du parcours sous une pluie incessante le vendredi qui a rendu le parcours très boueux à certains endroits, les coureurs se sont élancés sous un ciel clément à 3h de Chagny. BILLET Jean-Marc (licencié au Léman Triathlon Club), aux avants postes dès le début de la course, remporte l’édition 2013 en 11h00min59s, suivi de près (à 5min18) par MAROLLES Frédéric (V1). Du côté des femmes c’est ROUX Amandine qui récidive après sa victoire en 2012, elle termine à nouveau la 1ère place en 13h09min07s. Elle réalise une gestion de course quasi parfaite en passant progressivement de la 20ème place à la 7ème au classement scratch. Sur les 149 concurrents au départ, 106 ont franchi la ligne d’arrivée et s’ils ont tous apprécié la journée ensoleillée, l’environnement naturel de la Côte d’Or et l’accueil des bénévoles, ils ont souvent souligné la difficulté du parcours et en particulier la traversée des sept combes calcaires qui séparent le ravitaillement de Morey saint Denis (85ème kilomètre) et l’arrivée. 17 équipes ont pris part à l’épreuve en relais par quatre, c’est le Team Costo qui réalise la meilleure performance dans un temps de 9h42min04s.

SR8A7951

Lors du Trail des Hautes Côtes, après un départ à 9h, Emmanuel DAVID a bouclé la distance de 42 km (1800 D+) en 3h38min48s. Il réalise un cavalier seul et améliore la meilleure performance réalisée à ce jour de 10 minutes malgré un sol rendu particulièrement glissant en sous bois par les pluies importantes des jours précédents.

Le Trail des Vignes (27km, 900D+) était cette année, pour la 3ème fois consécutive, l’occasion de décerner la Coupe de France de Trail Universitaire, c’est Cédric DANNOUX de l’Université de Grenoble qui remporte la course chez les étudiants. Il se classe 3ème au classement scratch derrière deux coureurs, Etienne VAN GASSE et Damien VIERDET qui ont emmener la course sur un rythme soutenu sur ce parcours assez roulant.

Le Trail de Marsannay a donné comme d’habitude l’occasion a beaucoup de personnes de s’initier sur un parcours très technique (qui emprunte les 10 derniers kilomètres de l’Ultra et du 42 km) et ce sont deux jeunes néophytes du trail qui l’emportent en homme et femme.

Le Trail au Féminin épreuve de 8 km, alternant chemins de vignes et combes calcaires, était une nouvelle course. Cette épreuve a permis à 78 femmes de rejoindre Marsannay-la-Côte.