Tor des Géants® : bilan de l'édition 2011 en 10 chiffres.

Le Tor des Géants® s’est terminé ce dimanche par la remise des récompenses.
Bilan de cette édition 2011 en quelques chiffres dont certains sont surprenants !!!
1
Le premier Français est Christophe Le Saux, il boucle cette épreuve très fatigué en 84h09min46s.
Il a accomplit lui aussi une saison hors norme en remportant The Track Outback en Australie (550 km), terminé second du Tour de la Grande Casse en Août, 4ème de la Maxi Race du Lac d’Annecy et 5ème de la CCC.
On devrait le retrouver dans quelques jours au départ de l’UTAT.

2
Anne Marie Gross remporte pour la seconde année consécutive cette course "gargantuesque" et termine également pour la seconde fois 4ème du classement Scratch en 91h28min21s avec un temps supérieur de seulement 9 min à celui de l’an passé.

3
Les Français Christophe Le Saux, Eric Arveux (4ème en 92h55min46s) et Laurent Tissot (6ème en 96h28min04) remportent à eux trois le trophée par Nation.
Leur temps cumulé est de 273h33min36s.

4
La moyenne du vainqueur de cette édition 2011 est d’un peu plus de 4 km/h.
Elle est exactement autour de 4,15 kilomètre / heure, ce qui est presque 2 fois moins que le vainqueur de l’UTMB® 2011mais pour une distance 2 fois supérieure.
Le dernier de la course, Gianni Savoia termine en 149h54min ce qui représente pour lui une moyenne horaire de 2,2 km/h.

24
L’âge du vainqueur de cette seconde édition en 79h58min et qui est aussi le plus jeune concurrent.
Le jeune Suisse, Jules Henri Gabioud, originaire de La Fouly à gagné cette année le Grand Raid 73, le Trail des Allobroges, le Trail de Valdigne, le Trail du Gypaëte (en relais avec son frère Candide) et a terminé 11ème de la CCC.
Il reprendra dans quelque semaine les ski de randonnées, sport qu’il pratique l’hiver.

33
Trente trois dames sont venus à bout de cette épreuve, si la première est Anne Marie Gross, la dernière est l’Italienne Paola Marciandi en 149h17min38s.
La première Française est Marie Chaleyssin (V1) qui se classe 4ème en 114h03min24s

70
L’âge du coureurs le plus âgé, Yves Meurgey concurrent Belge est devenu finisher 2011 en 147h52min07s
Il est V4, belle performance pour quelqu’un qui réside au plat pays !!!

300
Le nombre de coureurs qui ont franchi la ligne d’arrivée à Courmayeur soit 63% (+ 9% par rapport à 2010)

473
Le nombre de participants au départ de cette seconde édition qui s’est déroulée dans de bonnes conditions météos avec juste du mauvais temps et de l’orage la première nuit.

120 000
Le nombre de Valdotains (estimation de l’organisation) qui ont acclamé, aidé dans leurs villages, dans les refuges les coureurs de cette épreuve hors norme.

This entry was posted in Actus and tagged .