Trail hivernal des Coursières…sous des conditions printanières !

Trail hivernal des Coursières

Ce dimanche 8 janvier 2023 a eu lieu la 14e édition du Trail Hivernal des Coursières à Saint-Martin-en-Haut (Rhône), qui aura rassemblé 1600 coureurs.

Le départ a été donné en présence du Président du Conseil départemental du Rhône, M. GUILLOTEAU. Comme chaque année, la compétition a été un véritable succès. Deux joëlettes ont également pris le départ, entourées de plusieurs bénévoles. Au total, pas moins de 150 volontaires étaient présents et ont assuré le bon déroulement de ce trail. Les trailers leur doivent en partie la bonne soupe maison qui les attendait à l’arrivée et qu’ils apprécient tant !

Trail hivernal, mais pourtant, c’est bien des conditions printanières qui étaient au programme. Le soleil a fait son grand retour sur les sentiers des Monts du Lyonnais, après l’édition neigeuse de l’année précédente. Cette fois-ci, la course s’est déroulée sous des températures élevées pour la saison, les sols étaient plus secs que prévu et les shorts étaient de sortie.

Le trail des Coursières, une incursion dans les Monts du Lyonnais

Deux parcours vallonnés étaient proposés, au départ de la place de l’église à Saint-Martin-en-Haut :

Le 32km pour 1170m D+, à 8H30. Un trail technique et sauvage.

Le 15km pour 460m D+, à 9H00, plus accessible et roulant.

Les coureurs ont eu la chance de fouler un secteur idéal en panoramas et dénivelés, avec des passages dignes des Monts du Lyonnais, sans oublier la fameuse montée du Signal de Saint-André-la-Côte, où l’ambiance était à son comble.

Sur le 15km, le jeune Antoine CHARRETIER remporte la course en 59:39 devant Meryl FORLINI et Arnaud TAURELLE. Côté féminin, Anne-Lise GRUFFAZ s’impose en 1:16:12 devant ses poursuivantes, Pauline BRUYÈRE et Elise BALL.

Sur le 32km, le rapide Quentin COLOMBET termine et remporte la course en 2:26:52, suivi par Wilfried TACQUARD et Guillaume CROZET. Côté féminin, Carol-Ann EBERLE s’impose en 2:56:51, succédée par Jessica LASSARA et Andrea CANAUD.

Rendez-vous en mai pour l’Ultra Trail des Coursières

Rendez-vous le 13 mai 2023, pour l’Ultra Trail des Coursières, avec 5 épreuves. Un 112km, un 54km, un 25km, un 11km et une course enfant 6-15 ans (les P’tites coursières).