Ushuaia by UTMB®, des conditions extrêmes

La toute première édition d’USHUAIA by UTMB® s’est clôturée ce week-end en Patagonie Argentine. Prés de 1 000 participants venus de 28 UShuaiai by UTMBpays différents ont affronté des conditions extrêmes telles que des vents violents, des chutes de neige et de pluie, de très basses températures et un parcours couvert de neige.

Jason Schlarb et Rory Bosio, tous deux venus des États-Unis, ont été les premiers hommes et femmes à franchir la ligne d’arrivée de la course la plus longue, connue sous le nom de FMU (Fin del Mundo Ultra), 116,7 km, 4 546 m D+. après les modifications de parcous, alors qu’initialement il était tracé pour 130 kilomètres et 7 100 m D+.
Jason Schlarb l’emporte en 15h26min, et Rory Bosio en 17h49min.

” Ushuaia offre des paysages magnifiques et des montagnes incroyables. J’adore concourir dans cette partie du monde et sans aucun doute, je reviendrai. J’aimerais également féliciter ma femme Meredith Edwards pour sa victoire dans la course des 35 kilomètres” a déclaré Jason Schlarb

“L’Argentine est pleine d’endroits sublimes, et Ushuaia en fait partie. J’ai adoré courir cette course, malgré le niveau de difficulté. Je voudrais remercier les volontaires et organisateurs pour leur soutien, et leur respect envers les coureurs” a ajouté Rory Bosio

L’argentin Santos Gabriel Rueda a franchi la ligne d’arrivée du FMU en seconde position, en 15h57min. L’athlète local est maintenant prêt pour son prochain challenge : le championnat du monde de Trail qui aura lieu à Lisbonne (POR), en juin prochain.

UShuaiai by UTMB-PAtrick Bohard 4èmePatrick Bohard termine quatrième, alors qu’il était en tête, en compagnie de Santos Gabriel Rueda, mais les deux athlètes ont été déroutés du parcours initial au km 86, alors qu’il restait 39 km !
En raison des conditions météorologiques (pluie, neige, températures glaciales et vent), les organisateurs ont dû modifier une nouvelle fois le parcours en cours de course…et les 2 coureurs de tête ont eu l’information au Paso Bonette, les obligeant à rebrousser chemin.
Au final, le Français et l’Argentin ont parcouru cinq kilomètres de plus et surtout gravi 600 m supplémentaires avec l’ascension du Paso Bonette.
Si S. G. Rueda a pu revenir pour prendre la deuxième place, le Français Patrick Bohard a échoué au pied du podium.

L’équatorien Luis Gonzalo Calisto Álvarez s’est, quant lui, emparé de la troisième place.
L’athlète locale Paola Jorgelina Ozán a été la première femme argentine à arriver, s’emparant de la deuxième place du parcours FMU, après 21h13min de course. Elle a été suivie d’une autre coureuse argentine, Graciela Madrussan, qui termine en 27h23min.

D’autres équatoriens ont également obtenu un bon résultat, comme Joaquín López, qui a remporté la course FBT, 70 kilomètres pour 4 300 m D+ en 7h10min.
Michel Poletti, fondateur et co-directeur d’UTMB® a également participé à la course FMU. “Plus qu’une simple course, il s’agit de relever le défi posé par la nature, et de découvrir un lieu incroyable et complètement différent au bout du monde”