UT4M – les lauréats 2016

La quatrième édition de l’Ut4M s’est achevée ce dimanche 21 août au Parc Mistral de Grenoble, avec l’arrivée du dernier coureur à 13h09.
UT4M 2016 - vue sur GrenoblePendant 5 jours les massifs du bassin grenoblois ont été le théâtre de défis d’endurance physique et mentale pour quelques 2 000 partants soutenus par leurs accompagnateurs, le public et les 555 bénévoles de l’organisation.

L’Ultra Tour des 4 Massifs, s’impose comme un trail de renom aux envergures internationales (19 nations représentées) et offre aux coureurs une immense variété de paysages, chaque massif (Belledonne, Oisans, Chartreuse et Vercors) apportant sa diversité et sa beauté.

Pendant 5 jours, 2 020 partants (sur 2 460 inscrits) se sont engagés sur les 10 formats de courses proposés et ce sont 1 674 coureurs qui sont devenus FINISHERS.
Le public est venu nombreux pour soutenir les coureurs sur les points de parcours rendus accessibles à tous et contribuer à cette ambiance incomparable d’un trail alliant exigence et convivialité.
L’ambiance festive qui a régné dans les bases de vie et de ravitaillement des communes de Vif, Chamrousse, Saint-Nazaire-les-Eymes, Saint-Nizier-du-Moucherotte, entre autres, a contribué à redonner de l’énergie et de la détermination aux coureurs.

=> J. Lavy et A. Rousset, vainqueurs de l’UT4M160 Xtrem

Attendu initialement sur les coups de 11h, Jérémy Lavy a pulvérisé les estimations en arrivant après une course de UT4M 2016 - Jeremie Lavy26h35mn53s. Dans le Parc Mistral de Grenoble, le grand vainqueur a été acclamé après cet effort inouï dans les massifs du Vercors, de l’Oisans, de Belledonne et de la Chartreuse.

Haut-Savoyard d’origine et Grenoblois d’adoption, Jérémy Lavy s’est inscrit à l’Xtrem pour découvrir l’expérience de l’ultra-trail longue distance : il n’a pas été déçu !

A 1h07 du premier, Hugo Monville (27h42’27) arrive épuisé mais heureux d’en avoir terminé de ses longues heures de fatigue et de dépassement de soi.
Habitué des trails, il en a couru quasiment 30, son expérience l’a aidé à gérer son effort pour prendre une belle 2e place.

Enfin, Samuel Vergès, termine en 3ème position avec un temps de 29h38′.
Lui, a l’avantage de la théorie : chercheur INSERM à l’Université Grenoble-Alpes, il est spécialisé en médecine du sport et de la respiration. Il a même étudié l’impact de l’altitude sur l’effort physique ! Il ne lui restait plus que l’entraînement et la pugnacité pour grimper sur le podium. C’est chose faite.

Le vainqueur de l’an passé Michel Cercueil a terminé en 5e position en 29h24’21 et en 1ere position de la catégorie Master 1.

Chez les dames Alexandra Rousset l’emporte en 34h07’27 avec une vingtaine de minutes d’avance sur Karen Nash et Marjolein Bil secondes ex-aecquo en 34h31’11, tandis que Maria Ilaria Fossati prend la 3ème en 40h22’51.

=> UT4M160 Challenge : A. Collet et L-A Besquet-Thomassery réalisent le grand chelem

Aurélien Collet a une nouvelle fois été impressionnant lors de la 4ème étape dans le massif de la Chartreuse et finit pour la UT4M 2016 - Aurelien Collet4e fois consécutive en tête de la course, montant de fait sur la 1ère marche du podium après 20h10’41 d’effort.
Il est suivi par Stéphane Brogniart toujours second des 4 étapes en 21h46’41, également meilleur grimpeur, et Maxime Besacier, toujours régulier dans sa gestion de course en 22h18’56.

Le Jurassien Cyril Bouvier s’octroie au final le maillot jaune du meilleur sprinteur.

Laurie-Anne Besquet-Thomassery a brillé en trustant la première place des 4 étapes et finit logiquement 1ère au classement cumulé du challenge en 29h23’41.

Nadège Leclerc et Carine Porret, sur les talons de Laurie-Anne jusqu’à la dernière étape, montent finalement sur la 2e et 3 place du podium avec des chronos de 30h37′ et 31h14′.

Chaque étape du challenge était ouverte à des courses solo qui ont fait l’objet de classements distincts.
Résultats des 4 étapes ICI

=> UT4M 90 Master : podiums insolites

Le breton Gwenael Le Boulch sur ces terrains montagneux, il boucle le tour de 2 des 4 massifs, soit 90 km en 7 h49’53 et l’Italienne Lisa Borzani l’imite en un peu moins de 10h (9h49’14).
Teddy Mansiat et Nicolas Lambert terminent ensemble à la seconde place en 8h07’22, la 3ème place du podium revient à Olivier Rio en 8h28’03.
Chez les dames Tünde Papp termine seconde en 12h17’26 devant Hélène Hanrot en 12h34’22.

Prochain rendez-vous du 23 au 27 aout 2017 !