Western States, Lavaredo, Andorra 100 – Un très intense week-end sur l’UTMB World Series !

Trois courses de l’UTMB World Series se sont disputés le week-end dernier, dont deux classiques du calendrier : la Western States et le Lavaredo Ultra Trail, sans oublier le très sauvage Trail 100 Andorra by UTMB.

Peterman s’impose sur la Western States by UTMB

Chaude, dure et implacable, la Western States Endurance Run organisée à Auburn en Californie – la plus ancienne course de trail running de 100 miles au monde – a vu Adam Peterman, l’un des athlètes masculins les mieux classés selon l’UTMB Index, remporter une victoire spectaculaire pour sa première participation. L’Américain a éprouvé des difficultés sur les 30 premiers miles du parcours, au cœur des montagnes de la Sierra Nevada, puis il a réussi à trouver son rythme lors de cette journée où la chaleur a rendu cette phénoménale étape du circuit UTMB World Series encore plus délicate. Originaire de Missoula dans le Montana, il a dépassé son ami et compatriote Hayden Hawks environ 25 miles avant l’arrivée alors qu’ils gravissaient une courte et raide montée. À partir de là, Peterman n’a plus regardé en arrière, sans oublier le chemin en territoire inconnu qu’il lui restait à parcourir, avant de remporter cette course épique lors de sa première participation, ce qui n’avait pas été réalisé depuis 1986.

Côté Français, le vétéran Ludo Pommeret a terminé à une excellente 6e place, juste devant Vincent Viet.

Dans la catégorie féminine, Ruth Croft, seconde l’année dernière, a dominé les débats dès le départ, après avoir surmonté une blessure au tendon d’Achille, deux entorses à la cheville et un épisode de Covid-19 plus tôt dans l’année. Comme Peterman, le début de course s’est avéré compliqué, mais elle s’est ensuite installée dans un rythme qui lui permet de réaliser le troisième meilleur temps féminin de l’histoire de la Western States. « En fait, je me sentais assez mal jusqu’au deuxième canyon », a déclaré la coureuse néo-zélandaise. « J’ai simplement mis un pied devant l’autre et j’ai continué à avancer ». Camille Bruyas a terminé 10e de l’épreuve.

LES RESULTATS COMPLETS

Hannes Namberger conserve sa couronne sur le Lavaredo Ultra Trail by UTMB®

La Sportiva Lavaredo Ultra Trail by UTMB® , à Cortina d’Ampezzo dans les Dolomites italiennes, a réuni le même week-end près de 5 000 coureurs de plus de 75 pays différents, venus s’affronter sur quatre distances. Hannes Namberger a signé sa deuxième victoire consécutive et un nouveau record sur la course de 120 km.

Le coureur allemand est monté sur la plus haute marche du podium avec un temps de 11 heures, 56 minutes et 28 secondes, terminant 10 minutes et 34 secondes devant le Suisse Gian Marchet Schicktanz, et le Chinois Jiasheng Shen. Pour le 2e ultra de sa jeune carrière , l’ami Baptiste Chassagne a réalisé une très belle perf, en finissant 4e, mais en bataillant tout du long avec la tête de course.

Chez les femmes, la vainqueure est une sSédoise rayonnante, Mimmi Kotka, qui termine devant la Polonaise Katarzyna Solińska et l’Autrichienne Esther Fellhofer. La Française Emeline Oudet termine au pied du podium, à la 4e place.

Miller « au rupteur » sur le Trail 100 Andorra by UTMB

Pendant ce temps en Andorre, au cœur des montagnes Pyrénéennes, Zach Miller a montré toute sa puissance après une longue période de convalescence suite à une opération du pied. Miller a dominé le Trail 100 Andorra by UTMB®, qui est parti d’Ordino, devant le coureur norvégien Sebastian Krogvig en deuxième position et le Roumain Ionel Cristian Manole en troisième position. « C’était très dur avec la blessure », a déclaré Miller après coup, en réfléchissant à ces dernières années. « Cela m’a gêné pendant une très longue période. C’était donc très dur mentalement et émotionnellement – c’est vraiment bon d’être de retour, même si c’est vraiment dur et que j’ai besoin de temps pour oublier combien cela m’a fait mal ! » a-t-il ajouté à propos du parcours. « Aujourd’hui était un jour spécial », a-t-il poursuivi, « c’était un long voyage pour revenir à une course comme celle-ci et parfois j’avais l’impression que ça n’arriverait plus jamais, mais aujourd’hui ça s’est passé aussi bien que possible. » A noter que les frères Sylvan et Sébastien Camus terminent 5 et 6e.

Chez les femmes, la Hongroise Ildikó Wermescher s’est imposée dans l’épreuve du 100 miles, l’Argentine Maria Silvina Pérez a terminé deuxième, et l’Italienne Basilia Föster troisième.