L’UTAT 2018 a fêté ses 10 ans

L’Ultra Trail de l’Atlas Toubkal (UTAT) a réuni des traileurs des 4 coins du monde avec 17 nationalités et plus de 500 participants sur 5 formats de courses. Au départ d’Oukaïmeden, immense plateau perché à 2 600m au coeur du Haut Atlas Marocain, les coureurs ont connu une météo dantesque et des conditions propres à la haute montagne, poussant le défi sportif et le dépassement de soi à leur paroxisme.

L’ultra de tout un continent

Le départ a été donné pour la première fois à 00h, dans la nuit de vendredi à samedi. Chez les hommes, l’épreuve reine de l’UTAT a été remporté par Rémi Loubet en 19h04’. Après 54kms courus en compagnie du Ultra Trail Atlas Toubkal 2018montréalais Mathieu Blanchard, le français, ambassadeur trail de la station de ski Vars et 4ème de l’UTAT
105 en 2017 a pris seul la tête de course jusqu’à la ligne d’arrivée. Expérimenté et habitué à évoluer en haute
montagne, Rémi Loubet a fait preuve d’une gestion de course exemplaire. Il a enchainé les 7 cols de l’épreuve
à plus de 3000m d’altitude qui se succèdent sur ce nouveau parcours revu à la hausse : 105 kilomètres et 8000 mètres de dénivelé positif. Creusant l’écart progressivement de points de contrôle en points de contrôle, il finit par prendre plus d’1h15’ d’avance sur son poursuivant Sébastien Robert, qui termine 2ème de l’épreuve en 20h36’. Le podium est complété par l’espagnol Enrique Gomis qui termine en 22h02’.

Du côté féminin, la suédoise Kristin Berglund remporte l’épreuve. Une performance notable puisqu’elle signe le nouveau temps de référence féminin et termine à la 4ème place du classement général. Pour sa première dans le Haut Atlas marocain, Kristin intégre le top 5 overall, une performance rare pour une femme dans le monde de l’ultra trail. Les inquiètudes et interrogations dont elle faisait preuve au départ de la course se sont vite dispersées pour laisser place à l’expression de son talent et de ses qualités sportives. Elle termine la boucle dans la nuit de samedi à dimanche en 23h25’.
Irina Malejonock-Mayet et Amandine Ginouves terminent respectivement à la 2ème et 3ème place en 27h08’ et 31h25’.

En 2 jours de course, le Haut Atlas a à nouveau montré sa grandeur et son caractère. Le vent, la pluie, la
neige et des températures chutant jusqu’à -10°C sur les plus hauts sommets ont mis les corps et les esprits
à rude épreuve, durant la nuit et la journée de samedi. L’organisation à fait face à un défi logistique avec plus de 60 abandons sur les 105 coureurs au départ de l’Ultra105.
Dimanche, le mauvais temps a laissé place à un soleil réconfortant et réchauffant pour les coureurs de la Virée d’Ikkiss, de l’Amazigh Trail et de l’Ultra 105.

L’UTAT n’est pas seulement un Ultra, c’est aussi 4 jours pour fêter le trail au Maroc. 4 jours pendant lesquels le
plateau d’Oukaïmeden s’anime au rythme des départs et des arrivées de course, des 120 bénévoles mobilisés
pour l’évènement et des 500 coureurs venus défier le géant Atlas.