M. Lauenstein s'impose au Matterhorn Ultraks

La quatrième édition du Matterhorn Ultraks s’est achevée avec succès aujourd’hui à Zermatt. La pluie n’a pas empêché Marc Lauenstein (SUI) et Megan Kimmel (USA) de remporter l’une des plus belles courses du «Skyrunner® World Series», la «46K». Plus de 2 000 participants ont pris le départ des parcours «16K», «30K» et «46K».

“mon but ultime cet été !” : Marc Lauenstein

Après les victoires de Andréas Steindl (SUI) et Victoria Kreuzer (SUI) lors de la «VZS» vendredi après-midi, le village de Zermatt a été animé aujourd’hui par les départs et arrivées des coureurs des circuits «16K», «30K» et du fameux parcours du «46K». Cette première édition sur deux jours du Matterhorn Ultraks s’est révélée être un grand succès pour les organisateurs comme pour les coureurs, qui se sont réjouis de l’opportunité de participer à deux courses différentes sur un week-end.

Matterhorn Ultraks - Marc Lauenstein et Megan Kimmel« Remporter le Matterhorn Ultraks était mon but ultime cet été ! », déclare Marc Lauenstein (SUI), gagnant du «46K», sur la ligne d’arrivée. Avec des bons résultats (dont des podiums) les années précédentes, sa réussite n’a pas surpris les spectateurs. Mais lui-même avoue avoir souffert de la descente sur Gornergrat puis de la montée sur Furi. Il a déclaré avoir gardé son calme pour parvenir ensuite à dépasser Christian Mathys (SUI), qui était le second à franchir la ligne d’arrivée. Le Népalais Tirtha Tamang (NEP) est monté sur la troisième marche du podium.

La coureuse américaine et favorite de la course Megan Kimmel (USA) est restée en tête sur la totalité du parcours «46K» pour parvenir sans difficultés à la première marche du podium. Cette victoire est une belle revanche pour elle, ayant été dans l’obligation d’abandonner la course lors de l’édition précédente. Elle a été suivie par Michaela Mertova (CZE) et Célia Chiron (FRA) en deuxième et troisième place.

Après être montée sur la troisième marche du podium lors de l’édition 2015, la coureuse suisse Séverine Pont Combe (SUI) est parvenue aujourd’hui à atteindre la seconde place du «30K», tout juste précédée par Ruth Croft (NZL) et suivie par Sibylle Schild (AUT) à la troisième place.
Dans la catégorie « hommes », l’Australien Etienne Rodriguez (AUS) a remporté la course, suivi par Jamie Cascio (USA) et Christophe Gilliéron (SUI) pour les deuxièmes et troisièmes places.

Dans la catégorie «16K» hommes, Alex Jodidio (SUI) et Yvan Betrisey (SUI), en première et deuxième place, ont tout deux battu le meilleur temps du «16K» de l’édition 2015. Du côté des femmes, Katrine Villumsen (DEN) a défendu avec succès son titre de l’édition 2015 et battu son propre temps de cinq minutes. Priska Pfammatter (SUI), ayant déjà prouvé ses capacités en arrivant sixième du classement de la «VZS» qui a eu lieu vendredi après-midi, est montée la seconde place du podium «16K» aujourd’hui. Marie Paturel (FRA) a pris la troisième place.

Plus de 2’000 passionnés de trail de plus de 52 nationalités différentes ont pris part à l’édition 2016 du Matterhorn Ultraks. Les athlètes ont pris leur départ au centre de Zermatt sous les encouragements et les sourires des supporters, qui ont également été présents tout au long de la course.
Des images live de la course ont été projetées sur le grand écran de la place de l’Eglise, donnant à chacun l’opportunité de voir les coureurs traverser les sentiers environnant l’iconique Cervin.