Résultats Echappée Belle 2022

Echappée Belle victoire de Sarah Vieuille

Plus belle, plus dure, l’Echappée Belle n’aura probablement jamais autant mérité sa réputation que cette année. La pluie, le vent et le froid se sont invités sur cette édition anniversaire et ont ajouté de la difficulté sur des parcours déjà connus pour leur technicité. Les coureurs ont traversé des torrents déchaînés, emprunté des chemins ravinés, des pentes et des cailloux glissants et affronté des rafales de vent sur les crêtes et les cols, des températures ressenties à -10°C, des regels de névés…

Mais c’est sous le soleil qu’ils ont terminé leur aventure à Aiguebelle. Jean-Marie Thévenard a pour sa part franchi la ligne avant le lever du soleil, bouclant cette traversée intégrale de la chaîne de Belledonne en 23h51min36s. Du côté des femmes, Sarah Vieuille, la double championne de France de trail, finit 6e au scratch en 27h26min37s. Une performance remarquable pour sa première participation à un ultra trail.

Cette édition anniversaire des 10 ans restera dans les annales !

La mini-série documentaire “Echappée Belle 2022”

echappee-belle-victoire-de-jean-marie-thevenard

Jean-Marie Thévenard et Sarah Vieuille remportent l’Echappée Belle 2022

Le départ de l’intégrale a été donné le vendredi 19 août à 5h dans le Domaine de Vizille. Les 609 participants se sont élancés sous la pluie pour 149km de course et 11 300m de dénivelé à travers toute la chaîne de Belledonne.

Mais rapidement, les conditions météorologiques ont contraint à des modifications de parcours. « C’est la première année que nous avions un PC course en crise » avoue Florent Hubert, président de l’association Echappée Belle. « Il nous a fallu prendre des décisions rapidement pour nous adapter aux bulletins météo et aux retours des bénévoles sur le terrain, qui d’heure en heure étaient pires que prévus. Le maintien des courses malgré les modifications des tracés a été possible grâce à la ténacité de toute l’équipe, mais aussi de tous les bénévoles en place sur les postes montagne. » C’est donc à contre cœur que la décision a été prise de shunter la Croix de Belledonne puis le redouté Col Morétan.

Jean-Marie Thévenard a pris la tête de la course assez rapidement et ne l’a plus lâchée jusqu’à Aiguebelle. Il a franchi la ligne d’arrivée à 4h50 samedi matin, après 23h51min36s de course. Une belle victoire au goût de revanche sur l’édition 2020 durant laquelle, en tête de course également, il avait dû abandonner à quelques kilomètres de l’arrivée. « Je suis très content, c’est un terrain que j’affectionne. C’est très sauvage, minéral, et très technique. Il faut regarder où on met les pieds, c’est un peu un jeu ! » a-t-il déclaré après avoir sonné la cloche et ainsi inscrit son nom au palmarès de l’Echappée Belle.

Arrivé 2e, Christophe Anselmo vainqueur de l’édition 2018, s’est senti à l’aise sur ce parcours jusqu’à Super Collet, puis la fin a été plus difficile et il n’a jamais pu rattraper Jean-Marie Thévenard. C’était sa 5e participation à l’Echappée Belle, une course à laquelle il est attaché : « C’est jamais la même course même s’il y a toujours autant de cailloux ! » a-t-il reconnu. « Il fallait gérer le froid et la pluie, rester bien vigilant sur sa pose de pieds pour éviter les chutes surtout dans les descentes. C’était particulièrement fatigant. »  Matthieu Durand monte sur la 3e marche du podium. Parti plutôt tranquille, il a su gérer son effort et a remonté peu à peu toute la course. « Je m’étais dit que 28 heures se serait déjà pas si mal, mais que 30 heures ce serait quand même bien. Au final, je fais un peu plus de 26 heures ! Sans la Croix de Belledonne et le Col Morétan, mais je suis content de ma course et j’adore le massif de Belledonne, alors je reviendrai. ».

Chez les femmes, c’est Sarah Vieuille, double championne de France de trail qui franchit la première la ligne d’arrivée, 6e au scratch ! Partie un peu stressée par sa première participation à un ultratrail, elle a fait la course en tête jusqu’à bout. « J’avais peur de partir trop vite et de pas tenir. Mais j’ai géré, j’ai pris mon temps aux ravitos car on a eu des conditions très compliquées en début de course. Il fallait bien s’habiller et ne pas rester mouillée.» « C’était juste sensationnel, c’est une course magique ! Pour un premier ultra ça sera toujours gravé…» déclare-t-elle très émue en montant sur la plus haute marche du podium devant les finishers et les bénévoles rassemblés dans le parc d’Aiguebelle dimanche midi.

L’espagnole Silvia Ainhoa Trigueros Garrote, qui avait remporté l’édition 2021, termine à la seconde place malgré une blessure au genou en début de course ! Elle n’a pas été gênée par les températures fraîches qu’elle a finalement préféré aux grosses chaleurs de l’année passée. La polonaise Marta Wenta complète ce podium international et termine 3e.

Le Du’ô des cimes, plus qu’un trail !

2022-Echappée-Belle-F. Dh'aene et A-Traub-BrunoLavit

Tracé inédit mis en place pour cette édition anniversaire de l’Echappée Belle, le Du’ô des cimes était réservé à 55 binômes de coureurs, dont au moins un finisher de l’intégrale. Ce parcours très technique se voulait un concentré de Belledonne, avec des passages en corde nécessitant casques et baudriers. François d’Haene / Alexis Traub, Sandrine Béranger / Sébastien Raichon, Antoine Guillon / Cédric Chavet, les portugais David Quelhas / Guilherme Lourenço, Renaud Rouanet / Sébastien Gérard, Joris Botton / Mélanie Rousset, entre autres, étaient sur la ligne de départ.

Celui-ci a été retardé au maximum, l’organisation se laissant le plus de chance possible pour ne pas avoir à le modifier. Mais à 8h, il a fallu se résoudre à laisser partir les coureurs sous une pluie battante sur le tracé de l’intégrale jusqu’à la base vie du Pleynet. Une première partie qui s’est avérée difficile du fait des conditions météo et du matériel obligatoire qu’ils devaient porter. Les duo ont ensuite pu s’engager sur le tracé initialement prévu, un parcours très engagé, nécessitant une vigilance de tous les instants.

Alors qu’ils étaient en tête, Antoine Guillon et Cédric Chavet se sont égarés. Après une chute, ils ont été contraints d’abandonner. C’est donc François d’Haene et Alexis Traub qui les talonnaient, qui ont franchi les premiers la ligne d’arrivée à Aiguebelle. Habitués aux raids, Sandrine Béranger et Sébastien Raichon terminent seconds, tout sourire, ravis de cette aventure et avouant que même amputé d’une partie, “c’était déjà un gros morceau !”

Jérôme Vanderschaeghe et Manon Benoît, vainqueurs de la Traversée Nord

EChappee Belle - Anne-LaureRoux

Les coureurs de la Traversée Nord ont eu plus de « chance » : samedi matin, à 5h au départ du centre Cévéo du Haut-Bréda (Fond-de-France), il ne pleuvait pas. Mais sur le parcours (non modifié) de 84km et 6 140m, ils ont affronté des sols détrempés, un brouillard épais et surtout des températures glaciales ! Le belge Jérôme Vanderschaeghe a fait toute la course en tête pour finalement s’imposer en 12h36’30, devant Antoine Lamboy-Martin et Clément BarretManon Benoît, première féminine sur la Skyrace l’an passé, termine première chez les féminines en 14h54’42 suivi de Nelly Talleux et Justine Rouveyrol.

Skyrace du Rocher Blanc

Impossible de retarder le départ de la Skyrace prévue vendredi matin à 9h, aucune amélioration de la météo n’étant prévue avant plusieurs heures. Plutôt que de tout annuler, son parcours a été drastiquement modifié. « Le passage par le Rocher blanc était beaucoup trop dangereux » a expliqué Florent Hubert directeur de la course. « On a préféré faire monter les coureurs jusqu’aux Sept Laux et puis les faire redescendre par le même chemin ». Dans le brouillard et sous la pluie, cette skyrace a emprunté des chemins inondés. «Courir dans ces conditions, c’est très compliqué. La descente était très technique. » Mais ce parcours de repli de 16,5km et 1 300m de dénivelé, a tout de même conquis les concurrents.

L’italien Ricardo Scalet boucle cette skyrace 2022 en 1h45’04, devant Gédéon Pochat de la Team Dynafit et Maxime VaussenatJessica Pardin qui finit 28e au scratch (en 2h10’52), monte sur la première marche du podium
devançant Céline Lafaye et Julia Garriga Ferrer.