Trail Alsace Grand Est by UTMB® 2023 – une première réussie !

Trail Alsace Grand Est by UTMB®

Le premier Trail Alsace Grand Est by UTMB® restera dans les annales avec des parcours aussi mythiques et enchantés que les résultats.

Sur la ligne d’arrivée, plus de 3 560 coureurs ont ainsi remporté des Running Stones leur permettant d’intégrer le tirage au sort pour les UTMB® World Series Finals. Fabrice Fauser (CHE, UTMB Index 775) a été le premier à passer la ligne d’arrivée à Obernai après avoir survolé le parcours de 175 km et 6 250 de dénivelé en 17:53:54. Il a ainsi remporté la victoire avec plus d’une heure d’avance sur Markus Meinke (GER, UTMB Index 745) et Jeremy Goguet (FRA, UTMB Index 741). Fabrice Fauser a ainsi pris le temps de profiter du moment en ralliant la foule et en se tournant face à elle pour la remercier de ses encouragements.

Une domination similaire chez les femmes avec Maite Maiora (ESP, UTMB Index 761) qui a mené la course depuis le départ jusqu’à la ligne d’arrivée qu’elle a passée en 20:20:35, soit près de trois heures devant ses principales concurrentes, assurant sa 6ème place au classement général. Elle a partagé le podium avec la deuxième Marie Helene Posta (FRA, UTMB Index 662), qui s’est récemment lancée dans le trail running. Jenny Josefsson (SWE, UTMB Index 626) a consolidé ce trio, elle qui a également remporté le bronze à Mozart 100™ by UTMB® en 2022. Toutes les trois sont qualifiées pour les UTMB World Series Finals.

Sur l’Ultra Trail des Païens, le 100 km, la course a été serrée entre Guillaume Berthier (FRA, UTMB Index 772) qui l’a remportée seulement 54 secondes devant Matthew Healy (ZAF, UTMB Index 773). Sur la troisième marche, Thibaut Lecuru(FRA, UTMB Index 730) a complété le podium.

La favorite locale Tiffany Prinz (FRA, UTMB Index 565) a décrit le Trail Alsace Grand Est by UTMB comme inattendu et magique après avoir remporté la victoire à domicile en 13:16:16. Sur ce podium étoilé, elle était accompagnée d’Ildiko Wermescher (HUN, UTMB Index 670) et de Tatiana Quesada (LUX, UTMB Index 645).

Dès le départ, le 50 km a été rapide et dynamique avec Gregory Basilico (FRA, UTMB Index 821) qui a créé l’écart pour l’emporter en 03:48:00. La bataille a été serrée pour compléter le podium 100 % français avec Antoine Charvolin (FRA, UTMB Index 861) à la poursuite de Christopher Dupre (FRA, UTMB Index 782).

La coureuse américaine Emily Schmitz (UTMB Index 724) a également bouclé un temps époustouflant de 04:30:48, établissant un record sur la course qui pourrait durer longtemps. Jasmine Nunige (CHE, UTMB Index 731) et Sabine Froment (BEL, UTMB Index 635) ont complété ce podium.

Sur le parcours de 20 km, Léo Tuaz (FRA) et Elisa Ravet (FRA, UTMB Index 601) ont remporté la victoire dans leur catégorie respective. Caméraman pour les courses d’ouverture de l’événement, Maxim Chane (FRA, UTMB Index 729) a sauté sur l’opportunité d’endosser un dossard en trail – lui le spécialiste de triathlon XTerra – pour remporter la deuxième place. Il était suivi de près par Dorian Louvet(FRA, UTMB Index 611). Justine Pierron (FRA, UTMB Index 571) et Dorothée Bramas (FRA, UTMB Index 576) ont décroché les deuxième et troisième places de ce podium entièrement tricolore.

Tous les résultats sont disponibles sur ce lien.