Ut4M, un retour gagnant

Après quatre jours de compétition acharnée, c’est Thomas Balabaud, du Team Outdoor Poli qui a raflé la mise du très convoité Ut4M 160 Challenge. Quatre étapes de 40km de course à travers les sublimes et sinueux sentiers des massifs du Vercors, du Taillefer, de Belledonne et de la Chartreuse. Pic, cols, et vastes plaines ont été le terrain de jeu porte-bonheur de Mael Prigent, qui s’est quant à lui adjugé l’autre épreuve reine de cet ultra-trail : le 160 Xtrem, qui ne se courrait que d’une traite !

Ut4M 160 Challenge / Hommes
C’est donc Thomas Balabaud qui s’est imposé avec un temps cumulé de 20h15’01”, le tout jeune Jan Gutermann, 21 ans, a bataillé jusqu’au bout et s’installe définitivement à la 2e place en 20h46’30”. Après une troisième étape mouvementée, le spécialiste de l’ultra-trail, Aurélien Collet, n’a rien lâché physiquement et surtout pas mentalement, en signant une performance de 20h54’50”, synonyme de 3e place au classement définitif.

Pour rappel, à l’instar de la plus grande épreuve de cyclisme du monde, l’Ut4M décerne à la fin de chaque étape, deux maillots :
– Le maillot de meilleur Grimpeur est remis à l’athlète qui a réalisé le meilleur temps sur les 2 sections montantes
chronométrées sur le parcours, il revient à Julius Ott (2h55’50”). Il l’emporte face à Baptiste Galand qui s’est lui aussi bien défendu avec seulement 30 secondes de retard au cumulé sur les 4 jours de course. Nicolas Duhail se classe 3ème en 3h21”17′.

– Le maillot de meilleur Sprinteur est remis à l’athlète qui a réalisé le meilleur temps sur les 2 sections descendantes chronométrées sur le parcours, Eric Herault l’emporte en 1h41’14” avec à peine 8 secondes, sur ses adversaires Antoine Lesavre, 2ème et Thomas Balabaud, 3ème !

Ut4M 160 Challenge / Femmes
Céline Finas a conservé sa couronne jusqu’au bout et s’adjuge donc la première place des féminines au classement
général de cet Ut4M 160 Challenge (69ème / 427 partants) en 26h54’06”.
Anne-Laure Roux se hisse sur la deuxième marche du podium totalisant en 27h27’17 devant Marie-Hélène Posta en
28h51’50”.

Maillot de meilleure grimpeuse revient à Marie-Hélène Posta – 4h02’57”
Maillot de meilleure sprinteuse pour Céline Finas – 2h10’17”

Ut4M 160 Xtrem / Hommes
Mael Prigent s’est imposé sur cette épreuve très intense, en enregistrant un temps de 29h04’46”, il devance Jean-Baptiste Lalart de quelques minutes (29h28’21”) et Alexandre Boucheix alias “Casquette Verte” sur les réseaux, a finalement réussi à décrocher le bronze en remontant de 4 place à mi-parcours.
Lui qui s’est imposé une semaine plus tôt sur le 160 km de l’Ultra 01.

Ut4M 160 Xtrem / Femmes
Lucie Croissant, 6ème au scratch général du 160 Xtrem, s’est imposée en 32h08’42” devançant la traileuse expérimentée Claire Bannwarth (29 courses courues depuis 2016) 32h20’12” suivie de Sandrine Beranger en 34h56’36”.