Zegama Aizkorri 2023 – Merillas et Oemaus dans le froid

Zegama Aizkorri

Malgré des conditions presque hivernales avec 10°C au départ et une pluie glaciale, la célèbre course de trail de Zegama Aizkorri (42km pour 2700m D+) a tenu toute ses promesses.

Les coureurs venus des quatre coins du monde pour établir un chrono et se confronter aux meilleurs n’ont pas été déçus. De la pluie, de la boue, l’organisation a dû modifier une partie du parcours (crêtes) devenue dangereuse…

C’est après une belle gestion de course, à rester en chasse sur les deux premières heures de course, que l’Espagnol Manuel Merillas finit par l’emporter en s’imposant en 3h42’01 ; le Marocain E.Elhousine qui a fait toute la course dans le trio de tête arrive 27 secondes seulement derrière. Jonathan Albon (GB) qui arrivait aux avant-postes de la course au 30e kilomètre complète le podium en 3h45.

Côté français, Thibault Baronian fini 7ème avec un chrono de 3h50’16 (3h49’37 en 2022). Simon Guignard finit 13ème en 4h03’07.

Victoire allemande chez les filles

Sur la course féminine, c’est Daniela Oemus (ALL) qui réalise la plus belle course de sa carrière sportive et a rapidement pris les devants de la course pour s’imposer en 4h31’54. Caitlin Fielder (NZ) et Teres Leboeuf (SUI) complètent le podium. La française et championne du monde de trail Blandine l’Hirondel termine 5ème après avoir mené le début de course. La jeune Esther Eustache réalise une belle course et se classe 11ème.