MaXi Race 2018, des succès internationaux

Tout au long du week-end, 8 500 coureurs, représentant 50 nations, sont venus se confronter à ces parcours entre lac et montagne autour du lac d’Annecy pour cette MaXi Race 2018.
Le MaXi-Village, avec 40 exposants, a compté sur le week-end quelque 20 000 visiteurs, qui ont pu rencontrer équipementiers et organisateurs de courses. La nouveauté de cette édition la MaXi-O a rencontré un vif succès.
Pas moins de 11 courses tout au long du week-end se terminant sur la plage d’Albigny, avec quelques arrivées dans la confusion générale….se mêlant aux courses des 210 enfants de 3 à 10 ans…
Tous ensemble, ils ont fait régner, malgré tout, une ambiance conviviale et très festive !
Au même moment se déroulait sur le lac la Maxi-Lake, 3 distances (34, 18 ou 5 km) en stand-up paddle, dragon boat, aviron ou canoé-kayak.

6 nations sur les 10 succès des 5 courses majeures

=> Ultra-Race – 116 km – 7 360 m D+ / samedi 26 mai
Francesco Cucco (Italie) et Mimmi Kotka (Suède) remportent haut la main, la 2ème édition de l’Ultra-Race. La surprise du jour est surtout venue de la 3ème place au scratch d’une féminine.
La Suédoise a réalisé une course exceptionnelle, la seconde femme ne passant la ligne d’arrivée que 3h17mn plus tard.
La seconde place revient à Fabrice Couchoud longtemps resté en embuscade, tandis que Romain Olivier qui aura mené la course pendant plus de 80 km sera contraint à l’abandon à Menthon tout comme le Chinois Yan Longfei et Julien Chorier (Doussard – douleur à la cuisse).
Chez les dames, Géraldine Prost prend la seconde place 3h17′ après l’extra terrestre Mimmi Kotka plus que jamais favorite de l’UTMB 2018, Elise Delanoy complète ce podium 2018.
Chiffres :
Nombre de partants : 976 dont femmes : 40 (4,10% des partants)
Nombre d’arrivants : 659 (67,52% des partants) dont femmes : 28 (4,25% des arrivants) (70,00% des partantes)
Nombre total d’abandons : 317 (32,48% des partants)
Résultats Ultra Race 2018
=> MaXi-Race – 85 km – 5 140 m D+ / samedi 26 mai
Belle victoire de Germain Grangier (France) qui, resté longtemps 3ème en observation du chassé croisé auquel se livrent les 2 hommes partis devant, prend la tête de la course dans la dernière descente.
Jordi Gamito prendra finalement la seconde place tandis que le grand animateur de la course Vincent Viet qui a mené une plus de la moitié de la course s’accrochera pour monter sur la 3ème marche du podium.
Germain restera sur la ligne d’arrivée pour accueillir sa compagne, Katie Schide (USA) remporte la course femme.
Elle n’aura laissé aucunes chances à ses adversaires s’imposant avec 37′ minutes d’avance sur la réunionnaise Camille Bruyas qui devance d’une grosse minute Maryline Nakache
Chiffres :
Nombre de partants : 1 529 – dont femmes : 134 (8,76% des partants)
Nombre d’arrivants : 1 052 (68,80% des partants) – dont femmes : 88 (8,37% des arrivants) (65,67% des partantes)
Nombre total d’abandons : 477 (31,20% des partants)
Résultats MaXi Race 2018
=> La Marathon-Race – 42 km et 2650 m D+ / dimanche 27 mai
Partie ce dimanche à 7h30 depuis Doussard, les nuages menaçants sont restés sages toute la matinée, permettant un début de course dans des conditions parfaites.
MaxiRace 2018 - Fred Bousseau-Podium hommes Marathon raceThibaut Garrivier, Mathieu Delpeuch (espoir) et Baptiste Chassagne, passeront tour à tour la ligne d’arrivée, après une course très disputée… Un belle victoire pour Thibaut qui confirme : « On est tous partis très forts et j’ai laissé faire pour ne pas me griller tout de suite. J’ai creusé un peu l’écart sur la fin, sans doute un peu plus frais ! C’est une très belle course mais très technique ! Un grand merci aux organisateurs et aux bénévoles avec un balisage parfait ! Je reviendrai l’année prochaine sur la course adulte, la 85 km  ! »
Chez les femmes la bataille a été rude entre les 3 premières qui, depuis la montée du Pas de l’Aulp, n’ont fait que doubler les concurrents. Anaelle Peri (FR), alors à la 89éme place au scratch fait une très belle remontée à la 42éme place en haut du mont Baron. Elle vient talonner les 2 premières filles Marie Perrier (Ile Maurice) et Emmanuelle Moracchini (FR) passées à 3 minutes d’écart l’une de l’autre en respectivement 36 et 39éme position (scratch). Mais l’ordre du podium était joué.
Chiffres :
Nombre de partants : 1 776   dont femmes : 340 (19,14% des partants)
Nombre d’arrivants : 1 689 (95,1% des partants) dont femmes : 325 (19,25% des arrivants) (95,58% des partantes)
Nombre total d’abandons : 87 (4,89% des partants)
Résultats Marathon Race 2018
La XL Race, le tour complet du lac en deux jours
Jour 1 : 42,6km – 2 500 m D+ / Jour 2 : 42,1km – 2 650 m D+
MaxiRace 2018 - Fred Bousseau-Diego PAzosDiego Pazos (SUI) remporte, avec son sourire légendaire et son nœud papillon rouge fétiche, cette course pour sa première participation. Il porte dans ses bras son bébé de 6 mois : même sourire, même nœud papillon… Il confirme un programme chargé pour les prochains mois avec le Lavaredo Trail et la traversée de la Suisse (400 km…).
Il s’impose devant Clément Molliet et Aurélien Collet (vainqueur de la 1ère étape) au terme d’une belle confrontation pendant 2 jours.
Elodie Tercier s’impose chez les dames en terminant seconde de la 1ère étape à Doussard et en s’offrant la victoire à Annecy.
Chiffres :
Nombre de partants : 368 dont femmes : 63 (17,12% des partants)
Nombre d’arrivants : 301 (82% des partants) – dont femmes : 50 (16,61% des arrivants) (79,36% des partantes)
Nombre total d’abandons : 67 (18,20% des partants)
La XXL Race, deux jours pour un Ultra
Jour 1 : 73, 7 km, Jour 2 : 42,1 km
MaxiRace 2018 - Fred Bousseau-Sacha DevillazSacha Devillaz (FR) remporte en 13h29 cette épreuve devant l’Espagnol David Calero Rodriguez et Patrick Duboz
Carole Bouteille
remporte le général après s’être imposée sur les 2 étapes devant les 2 galinettes Laurie Azteni et Perrine Scheiner…..qui ont papoté pendant les 2 jours ne voyant pas le temps passer….