Trail Verbier Saint Bernard : L. Pommeret et D. Zimmermann

Un peu plus de 300 coureurs se sont élancés ce matin à 5h00 de Verbier pour une boucle de 110 km avec un dénivelé de 7 000 mètres sous un magnifique temps.
Un parcours très montagneux qui emprunte une partie du versant Suisse du Tour du Mont Blanc en passant par Champex, puis Praz de Fort et le magnifique village de La Fouly avant de s’élever vers le Col de La Fenêtre et le Grand Saint Bernard.
Au terme d’une course ou il a pris les commandes après La Fouly, pour faire ensuite un cavalier seul et ne cesser de creuser les écarts, Ludo Pommeret (Hoka – Altecsport) succède à l’Allemand Uli Calmbach vainqueur en 2010 en 15h04min.
Il l’emporte dans un excellent temps de 14h08min46s devant Ryan Bauman qui arrive un peu plus de 59min plus tard (15h07min), gagnant une place sur le podium par rapport à 2010 et également 40 minutes.
Renaud Rouanet (Lafuma),auteur d’une course sage et régulière monte sur la troisième du podium (15h57min), un retour en forme du Dromois qui semble aussi avoir réglé ses problèmes d’alimentation.

Chez les dames, la tenante du titre Denise Zimmermann a tenue son rang de favorite en l’emportant en 17h16min (elle avait mis 17h42min en 2010), elle a résisté au retour de Karine Herry (Lafuma), partit prudemment comme à son habitude.
Karine, en pleine préparation de l’UTMB, est revenu à moins de 4 minutes de la Suissesse à Lourtier (Km 100) avant de céder du terrain sur la fin du parcours.
Elle termine en 17h39min (à 23min de D. Zimmermann) devançant de plus d’une heure Colette Borcard (18h46min) qui était partit rapidement pour passer en tête à Champex (km 34).

Sur La Traversée (61 km pour 4 000 m de D+), l’autre course de cet événement, victoire du recordman du Monde du kilomètre vertical Manu Vaudan, qui s’était illustré la semaine passé en remportant le kilomètre vertical de Chamonix.
Il s’impose en 6h49min, démontrant qu’il est à l’aise aussi bien sur les efforts courts que longs et devance son jeune compatriote et local de l’épreuve, Marcel Theux (23 ans) de 12 minutes.
Ce dernier était déjà second l’an passé et a terminé 5ème du kilomètre vertical de Chamonix.
Mary-Jerome Vaudan s’impose chez les dames en 9h19min après sa 3ème place en 2010.